logo

Как организовать законное парковочное место и защитить свой двор от посторонних автомобилей. Сделать это не сложно. Главное - поэтапно выполнить три шага. Они описаны ниже.

 

законное парковочное место во дворе

Законное парковочное место во дворе

В наши дни автомобиль является неотъемлемой частью практически каждой семьи. Он делает нашу жизнь на порядок комфортней. Он теперь - и роскошь, и средство передвижения. А с ростом количества автосалонов и доступностью кредитов для населения автомобили стали доступнее все большему кругу людей. Что привело к резкому увеличению количества автомобилей. Но, вместе с комфортом передвижения, появился и дискомофорт. Это пробки и отсутствие парковочных мест. С первой проблемой рядовому автовладельцу едва ли справиться. Этим должны заниматься власти и чиновники. А вот решение второй проблемы - под силу любому городскому жителю. Чтобы не загораживать проезд во двор и не парковаться на тротуаре, нужно организовать парковочное место во дворе для своего автомобиля. Но делать это нужно законным способом. Тем более, что он существует. Для этого нужно пройти 3 этапа.

1. Изучить правила организации парковочных мест во дворе.

mnogo avtoПервое, что нужно сделать - определиться с местом будущей парковки. Оно не должно препятствовать движению пешеходов и автомобилей внутри дворовой территории. Так же, нужно помнить о жителях первых этажей, когда вы прогреваете автомобиль зимой. Выхлопные газы и звук двигателя идут прямиком к ним в окна, если автомобиль припаркован слишком близко. Поэтому, если вдаваться в цифры, то это звучит так: «Минимальное расстояние от окон дома до парковки – 10 метров. Если на парковке более 10 машин, то расстояния должно быть минимум 15 метров. Если 50 и более – от парковки до дома должно быть не менее 50 метров».

Так же, пункт 5.25 СНиП стоянки автомобилей гласит: "Минимальные размеры мест хранения следует принимать: длина места стоянки — 5,0 м, ширина — 2,3 м (для инвалидов, пользующихся креслами-колясками — 3,5 м)." Учтите эти правила на этапе планирования своего парковочного места.

 

2. Согласовать парковочное место во дворе с жителями дома.

В ЖК вопрос с организацией парковочного места во дворе решается довольно просто. Согласно Кодексу, жильцы сами вправе распоряжаться придомовой территорией, закрепленной за их Товариществом собственников жилья. Хотите устраивать детский парк развлечений или прогулочную зону с фонарями и лавочками? Пожалуйста. Желаете оборудовать парковку на прилегающей территории? Нет никаких проблем! Главное – согласовать строительство того или иного элемента инфраструктуры со всеми жильцами дома. Если вопрос о строительстве парковки на общем собрании собственников поддержало абсолютное большинство, то ее обустройство станет полностью законным. Если же кто-то из жильцов против, или парковка на придомовой территории ущемит права иных собственников, то в ее оборудовании жильцам будет отказано.

Жильцы согласны на оборудование стоянки во дворе, что делать дальше? А дальше вы обращаетесь в компанию по обустройству парковочных мест, которая уже на профессиональном уровне будет заниматься проектированием и строительством.

3. Построить парковочное место.

После того, как место под парковку выбрано и документально согласовано, можно приступать к строительству своего парковочного места. На первый взгляд - все просто. Привез щебень, раскидал лопатой и парковка готова. Но на  самом деле, не все так просто. Основание парковочного места должно иметь фундамент и прочное покрытие. Помимо этого, парковочное место желательно оградить колесоотбойниками или парковочными столбиками, а въезд преградить складным барьером. Возможно, придется обустроить тротуары и георешетку. Такому парковочному месту не страшны любые погодные условия и нерадивые водители, желающие занять ваше место.

Компания "Metall-RichArt" предлагает свои услуги по строительству парковочных мест в Москве и Московской области.

Если вы определились с местом для парковки и провели необходимые согласования с ТСЖ и жильцами вашего дома - обратитесь в нашу компанию для строительства парковочного места. Мы выполним его "под ключ". Компания имеет собственное производство парковочных ограждений и барьеров, штат строителей и технику для перевозки грузов.

Подробнее - о строительстве парковочнх мест во дворах.

Парковочное место во дворе Парковочное место во дворе Парковочное место во дворе Парковочное место во дворе
Парковочное место во дворе Парковочное место во дворе Парковочное место во дворе Парковочное место для крытой стоянки Парковочное место для крытой стоянки   Парковочное место во дворе Парковочное место во дворе  

Кто платит за парковку во дворе?

Вне зависимости от того, о какой парковке идет речь – во дворе многоэтажного жилого дома, офисного или административного массива и так далее, все работы по проектированию и строительству стоянки оплачивают собственники и дольщики земельного участка. Если во дворе вашего дома есть магазин, то по закону прилежащая территория принадлежит его владельцам. Соответственно, они имеют право оборудовать свою собственную закрытую парковку за свои деньги.

Как заработать на придомовой парковке?

Несмотря на необходимость согласия большинства собственников, наша практика доказывает, что договориться с соседями можно. Каждому хочется комфорта. И автовладельцам, которые устали каждый вечер блуждать по дворам в поиске заветного места для парковки. И жильцам без машин, которых наверняка больше обрадует аккуратная парковка, чем хаотичное скопление машин под окнами и на газонах. Ограждение парковочного места во дворе – это компромисс, который выгоден каждому.

Если у собственников есть деловая хватка, то такую придомовую парковку можно сделать еще и способом заработка для активов товарищества. Принимая во внимание факт, что ТСЖ – это не коммерческая структура, его члены все же имеют право получать прибыль и распределять ее на благоустройство прилегающих территорий. Если хорошо продумать парковку на дворовой территории и предусмотреть не выкуп мест, а их временную аренду, то выгоду ощутят сразу все жильцы. Даже те, у кого автомобилей в семье нет. Грамотный проект благоустройства придомовой территории многоквартирного дома под парковку подразумевает не только строительство необходимых элементов и ограничителей, но и систему видеонаблюдения и круглосуточной охраны. А тарифы на аренду парковочного места устанавливают сами жильцы в ходе общего собрания.

Своим клиентам, которые уже успели обзавестись аккуратными парковками возле своего дома, мы советуем изначально выстраивать максимально прозрачные отношения между собственником и арендодателям. В частности речь идет о распределении прибыли от аренды парковочных мест членами правления и инициаторами парковки.

Самозахват парковочных мест во дворах

nezakonnaya parkovkaКакое-то время москвичи успешно решали проблему с парковками путем столбиков с грозной надписью «Место мои и ничье больше». Но недавно власти всерьез взялись за борьбу с таким самоуправством, которое нарушает правила парковки на придомовой территории. Как альтернативу власти предлагают благоустройство бесплатных парковочных мест. Но где гарантия, что это место не займет чужое авто, которое не принадлежит жильцам этого дома?

Дополнительная информация

Компания "Metall-RichArt" (c) 2011 - 2016г. Москва. Яндекс.Метрика